Позже конструкция этих весов была доработана передвижной гирей. А в IV в. до. н.э. древнегреческий философ Аристотель, используя весы, вывел правило момента сил, что дало большой толчок в развитии физики.
В XII в. арабский ученый Аль-Хазини впервые описал работу чашечных весов. Помимо взвешивания эти весы позволяли отличить настоящие монеты и камни от их подделок, с помощью удельного веса.
Время шло, а вместе с ним шел и прогресс. Так в XVI в. Галилей изобрел гидростатические весы, которые он использовал в своих опытах для определения плотности тел.
С тех пор как весы вошли в жизнь людей, не осталась не затронутой и проблема их точности (о чем даже упоминается в библии). В те времена эталонные образцы весов находились в монастырях и церквях, а сами церковные служители были первыми поверителями.
В России же весам уделяли большое внимание. В X в. князь Владимир издал указ, согласно которому ввели единую меру веса, а в XII в. князь Всеволод ввел ежегодную поверку весов, которая и действует до сих пор. Немного позже Петр I приказал осуществлять продажу сыпучих продуктов не на меру, а на вес. При чем эта процедура осуществлялась только на «заорленных» весах – т.е. поверенных и имеющих клеймо.
В 1841г. в Санкт-Петербурге, на территории Петропавловской крепости было построено депо образцовых мер и весов. Именно там проводилась ежегодная поверка всех измерительных приборов. Позже была создана Главная палата мер и весов. Идея создания принадлежит великому ученому Д.И. Менделееву, который и возглавил её.
В настоящее время весы были и остаются одним из самых необходимых приборов в нашей жизни. В мире изобретено и используется множество моделей, которые различаются по таким категориям:
По назначению:
- Лабораторные - обладающие минимальной погрешностью при измерении массы. В эту категорию входят ювелирные весы.
- Товарные –используются в магазинах, на складах и в хранилищах. Они применяются для взвешивания тяжелых или крупногабаритных грузов, весом до 600 кг.
- Торговые весы – с которыми все сталкиваются практически ежедневно. Используются в магазинах и как правило способны взвешивать товар весом от 100г до 50кг.
- Платформенные весы – позволяют взвешивать грузы массой до 5 тонн, и применяются на производстве и в промышленности
- Монорельсовые весы – без которых не обходится не один мясокомбинат. Используются для взвешивания туш, движущихся на переработку.
- Паллетные – П-образные весы. Платформа имеет вид буквы “П”, для того чтобы можно было взвешивать грузы на поддонах, доставляемых автопогрузчиком.
- Весы для животных – имею различные варианты исполнения. В виде подвешенного ящика или клетки на колесиках. Взвешиваемая масса может составлять как 50 кг, так и достигать 1,5т.
- Автомобильные – предназначенные для взвешивания транспорта как в статике, так и в динамике
- Бункерные – весы которые помимо взвешивания осуществляют еще и дозирование сыпучих материалов.
- Вагонные – предназначенные для взвешивания грузов перемещаемых по железной дороге.
По классу точности:
Весы могут быть специальной, высокой и средней точности.
По способу установки:
Настольные, напольные, подвесные, передвижные и стационарные.
По методу взвешивания:
Самым популярным видом весов сегодня являются электронные. Используются в торговле и помимо веса указывают стоимость товара.
Электромеханические, интересный вид весов, так как взвешивание происходит на рычажной системе, а отображение данных производится на дисплее индикатора.
Механические, взвешивание на которых производится с использованием гирь.
Вне зависимости от модели все весы должны в обязательном порядке проходить поверку, после которой выдается документ о поверке, а на весы ставится либо клеймо, либо пломба.