• 1
Главная Блог Что такое тензометрический датчик?

Мы находимся

  Наш адрес

ООО НПО «Баланс+Клуб»

39600, Украина, Полтавская обл., г. Кременчуг,

ул. 60 лет Октября, 4

  Телефоны

0536   74-34-75
0536   79-17-13
0536   79-99-44

Что такое тензометрический датчик?

  • 05 Апрель 2013

За время развития весоизмерительных приборов тензометрический датчик является, пожалуй, одним из самых значительных изобретений.  Ввиду их огромного разнообразия,  весы выпускаемые сегодня работают именно на тензодатчиках.

Итак, тензометрический датчик - датчик, который преобразует величину деформации в удобный для измерения сигнал (электрический), основной компонент тензометра (прибора для измерения деформаций). Есть очень много способов измерения деформаций: тензорезистивный, пьезорезистивный, оптико-поляризационный, волоконно-оптический, термокварцевый, или простым считыванием показаний с линейки механического тензодатчика. Наибольшую популярность среди электронных тензодатчиков, получили тензорезисторные датчики.

 

Тензорезистивный датчик имеет вид специальной упругой конструкции с закрепленным на ней тензорезистором и другими вспомогательными деталями. После того как выполнена калибровка по изменению сопротивления тензорезистора, можно вычислить степень деформации, которая будет пропорциональна силе, приложенной к конструкции.

Существует несколько типов датчиков:

  • Акселерометры (датчик ускорения)
  • Датчик давления (измерение давления в различных средах)
  • Датчик силы (измеряет усилия и нагрузки)
  • Датчики крутящего момента
  • Датчики перемещения

 Преимущественное количество оборудования в котором применяются тензометрические датчики являются непосредственно весы. В зависимости от конструкции грузоприемной платформы и назначения весов, используются тензодатчики различного типа:

  • S-образные
  • Консольные
  • «Бочка»
  • «Шайба»

 Резистивный тензодатчик состоит из упругого элемента, на котором зафиксирован тензорезистор. Под воздействием силы (массы груза) происходит деформация упругого элемента, а  вместе с ним и тензорезистора. По тому как изменяется сопротивление тензорезистора, можно судить о силе воздействия на датчик, а следовательно и определить вес груза.

 Принцип, по которому происходит измерение веса с помощью тензодатчиков, основан на уравновешивании массы взвешиваемого груза с упругой механической силой тензодатчиков и последующего преобразования этой силы в электрический сигнал для последующей обработки.

 Но, как оказывается, не смотря на все выше перечисленное, не все тензодатчики отличаются высокой точностью. Те датчики, которые не дают достаточной точности измерений, не позволяют полностью автоматизировать процесс производства. А те, которые обладают повышенной чувствительностью к окружающей среде, реагируют на изменение температуры, в свою очередь тоже не позволяют получить точные измерения.

 Вне зависимости от того какой фирмы датчики выбирает потребитель, будь-то Flintec, HBM, ESIT, KELI или Zemic, недостаточно просто ориентироваться в названиях известных фирм-производителей, необходимо тщательно подойти к выбору модели датчика в зависимости от оборудования в котором его планируется использовать.

 В зависимости от того, на какой конструкции и в каком месте планируется устанавливать тензодатчик, выбирается и его форма. В ассортименте всех производителей представлено достаточно много датчиков S-образной формы, колонных, балочных, сильфонных, шайбовых, и одноточечных. Такое количество разнообразных  исполнений позволяет удовлетворить потребности многих сфер промышленности и производства, а также обеспечить частных клиентов необходимыми средствами измерения веса.

 В пищевой промышленности предъявляют особые требования к используемым тензодатчикам. Санитарные нормы, которые действуют на предприятиях данной области, допускают к использованию только те датчики, которые выполнены из нержавеющей стали. Класс точности этих датчиков не всегда является самым высоким, а вот безопасность должна соответствовать всем стандартам. По этому и класс защиты тензометрических датчиков должен быть не ниже IP68.

 

 

 

Варваров Антон

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.